Klassisch oder fleischlos: Schnitzel essen in KölnBonn

Schnitzel-Fans opjepass! Ihr wollt den Food-Classic auf eurem Teller, wir haben tolle Schmause-Spots. Ob traditionell, vegan oder neu zubereitet mit kreativen Soßen: Kultige Brauhäuser und stylische Lokale in KölnBonn freuen sich auf euren Appetit.

Kellnerin serviert Mann ein Schnitzel mit Beilagen im Restaurant

Schnitzel-Classics in KölnBonn

Kumm loss mer esse, op traditionelle Art. Wenn ihr beim Schnitzel essen gern auf Nummer Sicher geht, seid ihr in vielen rheinischen Gasthäusern und Restaurants gut aufgehoben. Hier richtet man euch die knusprigen Köstlichkeiten perfekt an: klassisch, frisch, lecker.

Gasthaus im Stiefel (Bonn-Altstadt)

„Ob von Nah oder Fern, wir haben alle Gäste gern“, heißt’s beim Gasthaus im Stiefel. Und deshalb ist der Laden von Einheimischen und Touris auch meist gut besucht. Tolle Lage im historischen Beethoven-Viertel, eine große Auswahl regionaler Biere, hausgemachte Schweine- und Kalbschnitzel – hier kann man schonmal ein paar schmackhafte Stunden verbringen. Zum Beispiel mit dem Klassiker des Hauses: Schnitzel mit gebratenen Speckscheiben, Schmelzzwiebeln, frischen Champignons und Spiegelei. Und falls es ab und an mal was anderes sein soll: Donnerstags ist im Stiefel Steak-Time! 

  • Adresse: Bonngasse 30, 53111 Bonn
  • Öffnungszeiten: täglich von 12:00 bis 23:30 Uhr
  • Preise, Kalbsschnitzel ab 26,80 Euro

Ennert-Bräu (Bonn-Beuel)

Bock auf Beethoven-Bier in Bonn? Dann schaut mal im Ennert-Bräu vorbei, wo man die Gläser u. a. mit Hausgebrautem füllt. Und auf den Tellern landen neben Brauhaus-Originalen und Vegetarischem auch Schnitzel mit Zitronenscheiben, Champignonrahmsoße oder Zucchini und Paprikastücken. Übrigens ist dieses Restaurant am Rande des Ennert-Waldes ein echter Familien-Treff: Neben „Hits für Kids“-Kinderessen bekommen die Kleinen auf Wunsch auch Spielzeug und Stifte zum Zeitvertreib. Und bei gutem Wetter verbringt ihr ne entspannte Zeit im Biergarten.

  • Adresse: An den Hecken 1, 53229 Bonn
  • Öffnungszeiten
  • Preis: ab 17,90 Euro

Gasthaus Schreckenskammer (Köln Innenstadt)

Die 1878 eröffnete Schreckenskammer ist ne echte Kult-Kneipe im Hätz vun Kölle. Und auch für Immis und Gäste der Stadt ne super Anlaufstelle, denn das Traditionsbrauhaus liegt in fußläufiger Domnähe. Hier erwarten euch nicht nur rheinische Gemütlichkeit und rustikales Ambiente, sondern auch handgeklopfte Schweineschnitzel mit Salat, Pfeffersauce, Sauce Bearnaise oder Zwiebeln. Dazu serviert man euch gerne lecker Kölsch – wie eh und je nach Hausrezept ohne Kohlensäurezusatz. Tipp: Reservieren könnt ihr hier nur während der Öffnungszeiten telefonisch unter 0221 132581.

  • Adresse: Ursulagartenstraße 11-15, 50668 Köln
  • Öffnungszeiten: Dienstag bis Donnerstag 16:30 bis 23:00 Uhr, Freitag und Samstag 11:00 bis14:00 Uhr und 16:30 bis 24:00 Uhr
  • Preise: Schnitzel ab 17,20 Euro

Nees Bar Café Restaurant (Bonn Botanischer Garten)

Erst durch die beeindruckenden Botanischen Gärten schlendern, dann mit einem der besten Wiener Schnitzel in Bonn stärken. Könnte nach eurem Geschmack sein? Dann schaut mal im Nees vorbei: Diese Location ist Café, Restaurant und Bar in einem und man serviert euch den Klassiker mit Kartoffel-Gurkensalat, Wiener Garnitur und Preiselbeeren. Schnitzel steht auf eurer persönlichen Speisekarte eher unten? Völlig okay, es gibt hier auch viele andere Leckereien: z. B. Riesenravioli, Flammkuchen und Quiche.

  •  Adresse: Meckenheimer Allee 169, 53115 Bonn
  • Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag 12:00 bis 22:00 Uhr, Sonntag 12:00 bis 21:00 Uhr
  • Preis: Kalbsschnitzel für 28,50 Euro

Deutschlands bestes Schnitzel?

Wer hat’s erfunden? Die Österreicher – zumindest das Wiener Schnitzel. Und wo gibt’s die beste Variante? Darüber können Fans dieses Leckerbissens mit der goldbraunen Knusperhülle lange philosophieren. Aber zwei Lokale, die wegen ihrer Top-Schnitzel sogar von Food-Fachleuten empfohlen wurden, findet ihr in Kölle.

Gasthaus Scherz (Köln-Sülz)

In diesem bekannten Sülzer Gasthaus zaubert euch Küchen-Profi Michael Scherz moderne österreichische Schmankerl auf die Teller. Eins seiner Highlights: Das Wiener Schnitzel vom Freilandkalb mit Kartoffel-Gurkensalat und Wildpreiselbeermarmelade. Schmeckt so gut, dass Fernseh- und Sternekoch Tim Raue es sogar zum besten Schnitzel Deutschlands gekürt hat. Aber auch sonst ist das Restaurant mit seinem ansprechenden Innenbereich, der Terrasse für sonnige Tage und den ausgewählten Speise- und Weinkarten ein wahres Schlemmer-Paradies.

  • Adresse: Luxemburger Straße 256, 50937 Köln
  • Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag 17:00 bis 22:00 Uhr, Sonntag 12:00 bis 20:00 Uhr
  • Preis: ab 23 Euro für das Kalbsschnitzel
  • Reservierung online

Gruber’s Restaurant (Köln Innenstadt)

Das beste Schnitzel gibt’s bei Gruber’s – jedenfalls wenn’s nach Food-Blogger Maxxpane geht. Ob’s auch euren Geschmack trifft, könnt ihr ja mal ausprobieren. Das Fleisch vom Kalbsrücken reicht man mit Preiselbeeren und Kartoffel-Gurkensalat oder Petersilienkartoffeln mit Rahmgurken. In Sachen Leckereien gehören die Kombi von Traditionellem und Modernem sowie frische saisonale und regionale Produkte zum Erfolgsrezept des Lokals. Mittags speist ihr hier übrigens à la carte und abends gibt’s Menüs – die Reihenfolge der Gänge könnt ihr selbst zusammenstellen.

  • Adresse: Clever Str. 32, 50668 Köln
  • Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 12:00 bis 15:00 Uhr und 18:00 bis 23:00 Uhr, Samstag 18:00 bis 23:00 Uhr
  • Online-Reservierung

Schnitzel mit regionalem Touch

Die einen mögen’s lieber traditionell, andere schwören auf schmackhafte Soßen zum Schnitzel. Wenn ihr euch zur Abwechslung mal ne lokale Interpretation des klassischen Gerichts schmecken lassen wollt, dann freuen sich diese Läden auf euren Besuch:

Brauhaus Bönnsch (Bonn-Zentrum)

Ob an Karneval, zum After-Work-Bierchen oder bei nem Tagestrip nach Bonn – das Bönnsch ist einer unserer Dauerbrenner-Tipps. Und auch für ne zünftige Schnitzel-Mahlzeit mit Hausgebrautem ist das Kult-Lokal ne echt gute Adresse. Bei typisch rheinischer Gastfreundlichkeit könnt ihr euch hier Schweineschnitzel-Klassiker oder ne hauseigene, in Malzschrot panierte „Braumeister“-Variante mit Bönnscher Biersauce gönnen. Und wer nicht so auf Fleisch steht, wird auch mit vegetarischen Flammkuchen, Käsespätzle oder leckeren Knödeln verwöhnt.

  • Adresse: Sterntorbrücke 4, 53111 Bonn
  • Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag 11:00 bis 01:00, Freitag bis Samstag 11:00 bis 03:00 Uhr, Sonntag 12:00 bis 01:00 Uhr
  • Preis: Schnitzel ab 16,80 Euro
  • Reservierung online

Em Höttche (Bonn-Zentrum)

„Blootwoosch, Kölsch un e lecker“ … Schnitzel. Kein Scherz, gibt’s tatsächlich so Em Höttche. In dem Lokal direkt am Bonner Rathaus ist’s ziemlich gemütlich, ein bisschen historisch und vor allem köstlich. Auf der Speisekarte findet ihr traditionell Rheinisches und lecker Regionales, oft zubereitet mit ner innovativen Note. Und bei der Spezialität des Hauses wird’s so richtig deftig: ein halbes Schnitzel vom Kalb oder Schwein mit gebratener Blutwurst, Rostzwiebeln, Kölsch-Sauce, Apfel und Bratkartoffeln. Na dann: Loss et üch schmecke!

  • Adresse: Markt 4, 53111 Bonn
  • Öffnungszeiten:
  • Preis: Schweineschnitzel ab 16,50 Euro, Kalbsschnitzel ab 25,90 Euro
  • Reservierung online

Brauhaus Pütz (Köln-Belgisches Viertel)

“Lück wie ich un du” und gelebte Veedels-Gasthauskultur, dafür steht das Brauhaus Pütz. Gesellige Atmosphäre, kölsche Küche und ne Kinderkarte machen das Lokal zu einem tollen Treffpunkt für Jung und Alt. Die Schwemme, der Arbeitsbereich der Köbesse, liegt mitten im Raum: So könnt ihr beim Zapfen zuschauen – und euch was Gutes bestellen: z. B. Schweineschnitzel, das man hier mit knuspriger Panade und Sauce aus hauseigenem Kölsch und Röstzwiebeln verfeinert.

  • Adresse: Engelbertstraße 67, 50674 Köln
  • Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag 16.00 bis 24:00 Uhr, Samstag 15:00 bis 01:00 Uhr, Sonntag 15:00 bis 23:00 Uhr
  • Preis: Schnitzel ab 19,90 Euro
  • Reservierung online

Schmackhafte Schnitzel-Specials

Ihr schaut beim Schnitzelessen gern mal über den Tellerrand? Gut so! Denn wir haben ein paar heiße Empfehlungen für euch, wo ihr diese panierte Kult-Mahlzeit neu erleben könnt.

Potpourri (Köln Nippes)

Montag noch nix vor? Im Potpourri ist zum Wochenstart Schnitzeltag und der Laden in Nippes macht seinem Namen alle Ehre: Hier präsentiert man euch eine bunte Soßenauswahl, mit der ihr euer Schweine-, Kalb- oder Kohlrabi-Schnitzel kombinieren könnt: z. B. Kapern-Sardellen-Salsa, Erdnusssoße oder Hawaii-Style mit Ananas und Cheddar-Käse. Und Standard-Toppings wie Champignon-Rahm, Schmorzwiebeln oder Spiegelei könnt ihr natürlich auch bestellen. Alle Schnitzel serviert man euch mit hauseigenen Rosmarinbratlingen. Besonders toll: Ein Menü für Kids gibt’s hier auch – und der Nachwuchs hat im Innenhof des Restaurants viel Platz zum Austoben.

  • Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 12:00 bis 23:00 Uhr, Samstag bis Sonntag 10:00 bis 23:00 Uhr
  • Adresse: Mauenheimer Straße 92, 50733 Köln
  • Preis: Kohlrabischnitzel 17,90 Euro, Schweineschnitzel 21,90 Euro, Kalbsschnitzel 25,90 Euro

Bei Oma Kleinmann

„Das ist ein ordentliches Speiselokal“, meinte einst Gustav Kleinmann. Dem können wir (fast nichts) hinzufügen. Benannt wurde die kölsche Traditionsgaststätte Bei Oma Kleinmann (1949 neu eröffnet unter dem Namen „Zum Goldenen Krug“) nach Gustavs Mutter Paula, der damaligen (Küchen-)Chefin. Mitten im Studierendenviertel gelegen, könnt ihr euch hier auf ne Spitzen-Schnitzelauswahl vom Neulandschwein und Weidenkalb oder aus Käse und Sellerie freuen. Dazu gibt’s neben Klassischem auch Chili-, Tomaten- oder Erdnusssoße. Außerdem könnt ihr hier gefüllte Schnitzel mit Käse und Schinken, Gewürzgurken und Speck oder Camembert probieren. By the way: Alle Fleisch- und Wurstprodukte stammen aus tiergerechter Haltung. Und Leute, wenn ihr nicht mit leerem Magen dastehen wollt: Reserviert euch nen Tisch! Der Laden ist ein echter Kult-Spot und deshalb fast immer voll.

Adresse: Zülpicher Straße 9, 50674 Köln

Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag 17:00 bis 23:00 Uhr, Freitag bis Samstag 17:00 bis 0:00 Uhr

Preise:

  • Sellerie ab 19,90 Euro
  • Käse ab 22,90 Euro
  • Schwein ab 25,90 Euro
  • Kalb ab 33,90 Euro

Wirtshaus Salvator (Bonn-Innenstadt)

Wenn ausgefallenere Varianten wie Pfeffer-Cognac- oder Curry-Zwiebelsoße-Schnitzel euer Ding sind, dann sichert euch mal nen Platz im Wirtshaus Salvator. Hier ist vor allem am Wochenende viel los. Kein Wunder, denn bayerische Geselligkeit, rustikales Ambiente und ne beheizte Terrasse laden zu ein paar appetitlichen Stunden mit Friends & Family ein. Natürlich bekommt ihr in dem traditionellen Wirtshaus im Herzen Bonns auch klassisches Wiener Schnitzel vom Kalb und hausgemachte Beilagen wie Kartoffelsalat, Bratkartoffeln oder Ratatouille. Und Bier-Fans haben bei den 12 verschiedenen Paulaner-Varianten ne ziemlich beeindruckende Auswahl.

  • Adresse: In der Sürst 5-7, 53111 Bonn
  • Öffnungszeiten: täglich von 11:30 bis 01.00 Uhr
  • Preise: Schweineschnitzel ab 16,50 Euro, Kalbsschnitzel ab 25,90 Euro

Vegetarischer und veganer Schnitzelgenuss

Schnitzel ja, Fleisch nein? Deal! Egal ob aus Soja, Seitan, Jackfruit oder Gemüse – im Rheinland kommen selbstverständlich auch pflanzliche Schnitzelalternativen auf den Tisch. Und wir verraten, wo ihr euch diese nachhaltigen Varianten munden lassen könnt.

Trash Chic (Köln-Kalk)

Für alle, die ein hippes Ambiente mögen, auf tierische Produkte aber lieber verzichten, ist das Trash Chic ne Top-Adresse. Das Team verwöhnt euch gerne mit leckerem Schweineschnitzel „Wiener Art“, Rahm- und Hawaii-Schnitzel als vegane Varianten. Und nach dem Essen könnt ihr noch ein bisschen zocken (z. B. Tischkicker) oder bei kalten Drinks einfach weiterquatschen. Auch nice: Je nach Gästezahl hat der Laden open end geöffnet. Ganz nach dem Brings-Motto: „…wenn de rusküss, weed et hell.“

  • Adresse: Wiersbergstraße 31, 51103 Köln
  • Öffnungszeiten Restaurant: Sonntag, Dienstag bis Donnerstag 17:00 bis 22:00 Uhr, Freitag und Samstag 17:00 bis 22:30 Uhr
  • Preis: ab 12,50 Euro

Moselstübchen (Köln-Ehrenfeld)

Deftige Hausmannskost mit Fleisch aus der Region? Klar, kann man im „Iehrefelder“ Moselstübchen essen – muss man aber nicht. Denn in dem rustikalen Laden mit echt kölscher Kneipen-Atmo könnt ihr euch „Gutbürgerliches“ auch als vegane Alternative bestellen. So bereitet euch das Stübchen-Team u. a. auch gerne Schnitzel mit Pilzrahm als Fleischlos-Variante zu. Perfekte Voraussetzungen also, um bei gutem Essen, Bierchen (oder Wässerchen) un Verzäll ne gemütliche Zeit zu verbringen.

  • Adresse: Landmannstraße 3, 50825 Köln
  • Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag 17:00 bis 24:00 Uhr
  • Preis: Schweineschnitzel ab 17,90 Euro, Kalbsschnitzel ab 22,90 Euro
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